Problèmes d’enregistrement Inabex

30 novembre 2016

Dans le cas de l’obtention du message « Logiciel non enregistré » :

01_version-non-enregistree

Plusieurs cas de figure peuvent se présenter, pour régler ce problème procédez comme suit, étape par étape.

Ouverture du logiciel sur le serveur

En premier lieu, nous allons voir si le problème se pose uniquement sur le poste client. Si le message ne s’affiche que dans un poste client et que le logiciel fonctionne bien sur le poste serveur, continuez avec les étapes sinon allez à l’étape Redémarrer le serveur.

Pare-feu sur serveur

Vérifiez que le pare-feu n’est pas activé sur le serveur, pour cela :

• Au niveau de Windows XP, faites un clic droit sur l’icône du réseau dans le barre des tâches en bas à droite, puis cliquez sur Modifier les paramètres du pare-feu Windows

02_version-non-enregistree-parefeu

Cochez la case Désactivé (non recommandé), puis confirmez avec OK

03_version-non-enregistree-parefeu-2

• Au niveau de Windows 7, cliquez sur Ouvrir le Centre Réseau et partage

04_version-non-enregistree-centre-reseau-partage

Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur Pare-feu Windows en bas à gauche :

05_version-non-enregistree-parefeu-3

Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur Activer ou désactiver le Pare-feu Windows :

06_version-non-enregistree-parefeu-4

Cochez les cases Désactiver le Pare-feu Windows (non recommandé) :

07_version-non-enregistree-parefeu-5

• Re-testez la connexion au niveau du poste client, si cela ne règle pas le problème, continuez avec les étapes qui suivent.

Conflit de serveur

Vérifiez l’adresse IP du serveur, pour ce faire au niveau du poste serveur :

1. En bas à droite de la barre des tâches de Windows, allez dans l’icône du réseau et faites un clic droit
  2. Cliquez sur Ouvrir le Centre Réseau et partage dans le cas de Windows 7

08_version-non-enregistree-centre-reseau-partage

Pour Windows XP, cliquez sur Ouvrir les connexions réseaux :

09_version-non-enregistree-centre-reseau-partage-2

Au niveau de la fenêtre qui s’ouvre, dans la section Afficher vos réseaux actifs. Cliquez sur l’icône de votre réseau local (Connexion au réseau local ou Ethernet…) :

10_version-non-enregistree

11_version-non-enregistree

• Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur Détails

12_version-non-enregistree

• L’adresse de votre serveur est celle écrite à côté d’Adresse IPv4

13_version-non-enregistree

• Une fois l’adresse du serveur obtenue, vérifiez que le poste client qui ne fonctionne pas pointe vers le bon serveur, si le logiciel ne se lance pas du tout, allez directement à l’étape (ii) ci-dessous.

14_version-non-enregistree

Il faut que l’adresse entourée par un cercle dans soit la même que celle du serveur, si ce n’est pas le cas, procédez comme suit :

• Enlever le câble réseau de votre machine :

Note : votre machine sera donc déconnectée, veuillez à sauvegarder tout votre travail au préalable.

• Lancez le logiciel, vous obtiendrez une fenêtre comme suit :

15_version-non-enregistree

• Dans la zone Machine distante (Saisie de l’adresse IP), saisissez la bonne adresse de votre serveur
  • Si le poste client n’est pas connecté, rebranchez le câble réseau
  • Cliquez sur OK
  • Si le logiciel ne se lance toujours pas, il se peut que dans le raccourci que vous utilisez pour accéder au logiciel le chemin de la base de données soit figé et que le chemin soit incorrect, pour cela :
    • Allez au niveau des propriétés du raccourci en faisant un clic droit sur le raccourci :

16_version-non-enregistree

• Au niveau des propriétés, dans l’onglet Raccourci, vérifiez le chemin de la BDD, le chemin va ressembler à ceci :

« C:\Program Files\Inabex\PharmaX\PharmaX.exe » -db « \\192.168.16.231\Gestion Inabex\BDD\PharmaX.mdb »

17_version-non-enregistree

Corrigez l’adresse en fonction de l’adresse de votre serveur.

Connexion au serveur

Si l’adresse du serveur est la bonne, il faut vérifier que la connexion est établie entre le serveur et le poste client, pour cela :

1. Cliquez sur la touche Windows + R
  2. Tapez cmd
  3. Tapez la commande ping suivie de l’adresse IP de votre serveur, si la connexion est fonctionnelle, vous obtiendrez une fenêtre ressemblante à celle-ci :

18_version-non-enregistree

Sinon, le résultat sera comme suit :

19_version-non-enregistree

Configuration du serveur

Si les fonctionnalités sont grisées au niveau du poste client, il se peut que ce soit un problème de différence de version entre les différents postes sur le réseau. C’est-à-dire que le serveur de licence est configuré de sorte à arrêter les postes clients avec une version différente de celle des autres postes sur le réseau. Dans ce cas-là vous avez deux options :

1. Installer la bonne version sur le poste client (c’est la solution recommandée)
  2. Configurer le serveur de licences de sorte à alerter les postes avec une version différente et non les arrêter, pour cela :
  • Cliquez deux fois sur iCom Server (étoile, en bas à droite de la barre des tâches Windows), l’étoile peut être jaune ou bleue :

20_version-non-enregistree

• Cliquez sur Outils > Configuration

21_version-non-enregistree

• Au niveau de la liste déroulante Si un poste connecte avec une version différente, sélectionnez Alerter ce poste et validez avec OK.

22_version-non-enregistree

Si après avoir suivi toutes ces étapes le problème persiste sur le poste client, veuillez contacter le service d’assistance au 0560 04 04 51|52|53|54|56|57.

Redémarrage iCom Serveur

Si le logiciel ne fonctionne pas sur le poste serveur non plus, commencez par essayer de redémarrer iCom Server (l’étoile). Cliquez deux fois sur l’étoile, qui peut être jaune ou bleue (selon les cas, vous pouvez remarquer une croix rouge dessus 23_version-non-enregistree ) :

24_version-non-enregistree

Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur Redémarrer :

25_version-non-enregistree

Activation de la carte réseau

Si le problème persiste même après redémarrage d’iCom Server, il faut vérifier si la carte réseau est activée. Pour cela :

• Au niveau du bureau :
    • Pour Windows XP, allez dans Poste de travail
    • Pour Windows 7, allez dans Ordinateur
  • Cliquez sur Gérer

26_version-non-enregistree

• Cliquez sur Gestionnaire de périphériques à gauche :

27_version-non-enregistree

1. Allez à droite dans la partie Cartes réseau
  2. Si vous trouver votre carte réseau désactivée (28_version-non-enregistree ), cliquez droit et appuyez sur Activer au niveau du menu contextuel

29_version-non-enregistree

Contacter le service d’enregistrement

Si après avoir suivi toutes les étapes le problème persiste toujours, veuillez contacter le service d’enregistrement au 0560 04 04 58.