Installer des DLL dans le GAC (Global Assembly Cache)

4 janvier 2021

En installant n’importe que produit (Works, PharmaX…), certaines DLL ne se trouvent pas dans le dossier d’installation mais dans le GAC (Global Assembly Cache).

Ces DLL, à la différence de celles disponibles dans le dossier d’installation, peuvent être utilisés par plusieurs produits (par exemple les DLL de DevExpress) d’une part et d’autre part le GAC peut gérer plusieurs versions d’une même DLL (alors que dans le dossier d’installation où on est obligé d’écraser le fichier)

Emplacement du GAC

Les DLL du GAC se trouvent dans ce lien:

Certaines DLL se trouvent dans le dossier GAC_32, c’est les DLLs compilées en 32 bits comme ExtensibilityCore et ExtensibilityInterface:

Si vous ouvrez un des dossier vous verrez les versions installées (dans l’exemple ci-dessous, versions 19.4.1.0 et 19.3.11.0) :

Les autres DLL se trouvent dans le dossier GAC_MSIL :

Installation de DLL dans le GAC

Si des DLL manquent dans le GAC, vous pouvez utiliser l’utilitaire suivant pour l’installer, dézippez le fichier suivant:

http://wd.inabex.solutions/download/tools/UtilsGAC.zip

Pour installer des DLL, il suffit de les mettre dans le dossier ToInstall (veillez à ce qu’il n’y ait que ces DLLs) puis exécutez en mode Administrateur GACInstall.bat.

Désinstallation de DLL du GAC

S’il y a des DLL que vous souhaitez désinstaller du GAC, il suffit de mettre vos DLL dans le dossier ToUninstall et exécutez en mode Administrateur GACUninstall.bat