Problèmes d’accès à la base de données (versions 19) (fichier non trouvé, Le moteur de la base de données Microsoft Jet ne peut pas ouvrir le fichier ‘[Le chemin de la Base de données]’…)

20 octobre 2020

Si vous rencontrez un problème relatif au chemin de la base de données, des exemples peuvent être:

Ou encore le message l’exception « Le moteur de la base de données Microsoft Jet ne peut pas ouvrir le fichier ‘[Le chemin de la Base de données]’. Il est déjà ouvert en mode exclusif par un autre utilisateur, ou vous devez avoir l’autorisation de visualiser ses données. »

Dans des cas comme ça, vérifiez que si l’entreprise utilise un domaine, que tous les machines sont dans le domaine. Dans le cas contraire, ça crée des problèmes d’authentification qui bloquent le logiciel et le serveur des services.

Pour vérifier qu’une machine est dans le domaine, suivez les étapes suivantes:

Allez dans le panneau de configuration, dans la rubrique Système et sécurité:

Puis dans Afficher le nom de cet ordinateur :

Vous noterez qu’il y a un domaine, et non groupe de travail :

Si vous trouvez une des machines dans Groupe de travail alors que les autres machines sont dans un domaine, il est obligatoire de faire entrer la machine en question dans le domaine.