Works/Console ne trouve pas le serveur (problème de plusieurs cartes réseau)

14 novembre 2021

Dans le cas où le serveur a plusieurs cartes réseau, il se peut que lors du ping, l’adresse IP retournée n’est pas la bonne. Prenons un cas concret on a deux cartes réseau dans un serveur, une carte avec IP 169.254.33.27 et une autre avec l’IP 192.168.2.2. Pour le serveur on veut utiliser la deuxième mais quand on ping on obtient ce qui suit:

En réseau, il y a ce que l’on a la table de routage qui détermine entre autres la priorité des routes à suivre pour les données, ainsi si on execute la commande netstat -r (respecter la minuscule). Pour chaque carte vous aurez une métrique, ainsi plus la métrique est petite, plus cette route est prioritaire. Dans notre cas IP 169.254.33.27 a une métrique de 261 alors que l’IP 192.168.2.2 a une métrique de 276. Donc quand on ping la réponse sera avec la première IP.

Cet ordre peut être changé, en allant dans les propriétés de la carte qu’on veut, puis en cliquant sur Avancé :

Normalement l’option Métrique automatique devrait être cochée décochez-la et mettez par exemple comme valeur, une valeur basse comme 1:

Et en exécutant le ping, vous verrez que c’est la bonne IP qui est affichée: